Обычные баннеры

Бизнес-советы и бизнес-советчики

Люди начинают заниматься бизнесом и работать на себя по многим причинам, включая контроль над своей жизнью, большую свободу и, конечно, возможность зарабатывать больше денег. Но очень мало предпринимателей действительно понимают, какой потенциал скрывается в их компании.

Лучший вариант для использования этого потенциала, это тщательное изучение теоретической части, в том числе – о маркетинге и продажах, о том, как увеличить свои финансы и получать высокие доходы при низкой стоимости товаров или услуг.

Такие сведения можно получить из специальной литературы или научиться всему самостоятельно, на собственном опыте, но многие советуют – и не без причины – найти хорошего наставника или советчика. Даже если вам придется сотрудничать со своим наставником на коммерческой основе, и это покажется вам излишней тратой и бесцельным капиталовложением – не спешите делать выводы, пока не попробуете. Вполне вероятно, что эта инвестиция станет одной из самых ваших удачных.

Вам нужно будет получить все знания и навыки, которыми может поделиться ваш наставник, и позволить ему руководить некоторыми вашими решениями и поступками, даже если его советы будут казаться вам ошибочными или слишком рискованными.

Подумайте вот о чем: новый бизнес – это рискованное дело во многом потому, что молодые предприниматели не знают всех плюсов и минусов того или иного хода, и не всегда могут принять правильное решение. Именно это – причина краха многих стартапов. Не отсутствие начального капитала, а отсутствие знаний.

Так на что же нужно обращать внимание при поиске наставника или советчика? Ориентируйтесь по ситуации, но не забывайте о некоторых моментах, на которые обращать внимание нужно всем и всегда.

Вы должны легко находить общий язык со своим финансовым советчиком.

Это не значит, что вы должны соглашаться друг с другом абсолютно во всем. Но это означает, что консультант и вы должны хорошо понимать друг друга, при этом не боясь друг с другом спорить. Вы можете найти консультанта, который будет работать с вами лично, либо же набрать группу людей, которые думают так же, как вы, и с которыми у вас похожи характеры и взгляды на жизнь. Встречаясь с советчиком такой группой, вы, возможно, сможете обсудить даже больше проблем, чем только ваши собственные – и получить больше опыта и знаний.

Ваш консультант должен быть тем, кто на практике получил все свои знания.

Избегайте тех, кто предлагает вам «новейшие решение» или «мгновенный рост». Придерживайтесь лучше ветеранов – тех, кто сам прошел через начинание и развитие собственного бизнеса. Обычно только эти люди действительно знают, о чем говорят. Причем они могут не просто воодушевить вас, но и рассказать о вполне реальных неудачах – и о том, как их можно избежать.

Ваш консультант должен хорошо разбираться в развитии продаж и закупок и хорошо понимать, как корректировать направление движения денежных потоков.

В идеале вам нужен консультант, который сможет охватить весь ваш бизнес целиком. Это гораздо более выигрышный вариант по сравнению с советчиком, который будет рассматривать каждую отрасль отдельно – хотя, если он покажет высокий класс и докажет, что обладает необходимыми инструментами и навыками для работы с ними, можно пользоваться услугами и группы консультантов – для каждой отрасли, такой, как маркетинг, продажи или бухгалтерия.

Ваш консультант должен нести ответственность за результаты – и иметь возможность влиять на них.

Наставник должен иметь возможность оказывать влияние на все, что вы говорите или делаете, и нести ответственность за все те решения, которые вы принимаете под его руководством. Кроме того, вам придется подчиниться, если ваши мнения относительно какого-то действия будут диаметрально противоположны. Это может быть нелегко для тех предпринимателей, которые хотят все решения принимать полностью самостоятельно, но с другой стороны: именно для этого вам и нужен наставник. Чтобы не дать вам совершить неверный шаг там, где вы его хотите совершить.

Стоят ли того все эти усилия? Последние независимые исследования показали, что компании, которые пользуются сторонней помощью, возвращают инвестиции в десятикратном размере. И ни одна компания, добившаяся успеха, не смогла бы сделать этого без отличной команды и хорошего консультанта, к которому всегда можно обратиться за советом. Так что не надо пытаться преодолеть все это самостоятельно. Научитесь – у тех, кто уже достиг того уровня успеха, к которому стремитесь вы. Это сэкономит вам время, деньги, и много килограмм нервных клеток.